Wisata Atap

Sebetulnya wisata atap ini kado ulang tahun dari adik iparku, cuma baru sempet kemarin buka- buka file poto, jadinya baru hari ini deh mau diceritainnya. Ultah kalo pas bulan menjelang musim dingin tuh gak enak banget. Gak banyak yang bisa dilakukan. Untungnya sih gak pas beneran musim salju, orang Jawa, pasti masih ada untungnya, ya kan? Wisata ini … Continue reading Wisata Atap

Beda antara Indonesia dan Swedia

Bedanya banyaaaak banget, semua orang juga udah pasti tau yah. Secara umum sih, bahasa, adat kebiasaan, warna kulit, rambut dan mata juga udah beda banget ... Tapi kenapa aku mau nulis perbedaan antara dua negara ini? Itu karena aku... ISENG... ! Hehehe gak ding, cuma asik aja gitu mengulas topik ini. Yang mungkin gak pernah … Continue reading Beda antara Indonesia dan Swedia

Personnumer and Benefits

Hidup di Sweden sangat teratur dan administratif sekali ☺. Aku suka sekali. Jadi Miku mengajakku ke Skatteverket sangu paspor, surat keputusan ijin tinggal yang dikirim ke alamat Miku dan kartu ijin tinggal yang kupegang, kami berniat untuk membuat personnumer. Sudah kujelaskan di blogku apa itu personnumer sebetulnya. Jadi personnumer adalah barisan angka, tepatnya 10 angka, … Continue reading Personnumer and Benefits

Servis Memuaskan !!

Suka banget deh tinggal di negara ini, jelasnya karena ada Miku selalu setia disisiku *promo dah nih*, tapi ada yang lainnya lagi. Jadi begini ceritanya, semenjak kedatanganku ke Sweden, banyak sekali yang harus diurus untuk mendapatkan nomor kependudukan alias personnumer (bahasa Swedia), yang bisa dipergunakan untuk apa saja yang berkaitan dengan manfaat - manfaat yang akan didapatkan selama di Sweden … Continue reading Servis Memuaskan !!

Resolusi (tahun baru) jadi tradisi

Hello everybody in around the world ! Pasti bosen yah dengar kebanyakan orang mengatakan 'resolusiku tahun ini'. Eeh , tapi apa sih sebenarnya arti dari resolusi itu sendiri ? Resolusi itu bukannya tentang banyaknya detail gambar yang tersimpan ya ? ee bukan , itu sih resolusi gambar , hehehe... Jadiresolusi yang kita bicarakan sekarang ini … Continue reading Resolusi (tahun baru) jadi tradisi

Kenali calon suamimu

Beberapa hari yang lalu, Miku membaca sebuat artikel di swedish local newspaper tentang wanita Thailand yang diperlakukan kurang menyenangkan oleh "suaminya". Wanita tersebut diperistri Swedish selama kurang 2 tahun, namun saat akan memperpanjang surat ijin tinggal atau lebih tepatnya mengubah surat ijin tinggal menjadi permanen, pihak imigrasi menolak permintaan tersebut. Usut punya usut, ternyata sang … Continue reading Kenali calon suamimu

be swedish with personnummer

Beberapa hari menginjakkan kaki di Sweden, Miku langsung mengajak aku ke Tax Office untuk mengurus personnumer , yaitu seperti registrasi namakita di database swedish agar dapat beberapa benefit seperti yang didapatkan swedish citizen kecuali ikut andil dalam pemilu. Dan ini sangatlah mudah. Karena aku dan Miku hanya perlu membawa beberapa lembar dokumen. Dokumen tersebut antara … Continue reading be swedish with personnummer

Kartu Ijin Tinggal (-disetujui!!!-)

Dear WP, As the title , I'll tell about my Permit Residency Card. You know what ?! It's done 😉 and of course I'm so happy now ;). Counting the days to back to my beloved husband's arms :-$ Jadi setelah menunggu beberapa bulan, akhirnya kemarin (tanggal 13 October 2011) aku mendapat telepon dari kedutaan … Continue reading Kartu Ijin Tinggal (-disetujui!!!-)

Interview Permit Recidence

Dapat jadwal untuk pengajuan aplikasi resident permit sekaligus interview di tanggal 21 July 2011 membuatku sangat gembira. Karena artinya adalah aku tak perlu lagi bolak balik samarinda-jakarta untuk urusan yang satu ini. Sempat nervous dan deg-degan juga sebelumnya , karena beberapa file yang belum terlengkapi. Laporan dari hasil pertemuan hari ini adalah : Masuk ke … Continue reading Interview Permit Recidence

Apply Resident Permit

Menjelang harinya kepulangan gw ke Indonesia, suami menyarankan agar gw langsung mampir ke Sweden Embassy Jakarta untuk masukkin aplikasi Resident Permit, maksudnya sih agar tidak bolak balik Samarinda-Jakarta. Tapi kebetulan sudah bikin appoinment dengan orang embassy agar dapat hari yang sama untuk masukkan aplikasi sekaligus interview. Maka dari itulah sudah mulai sekarang merasakan stressnya. Tapi alhamdulillah … Continue reading Apply Resident Permit

Alat Ajaib

Saat alat ini berkedip-kedip, makanan tersaji untuk anda. Sebetulnya tidak ajaib ajaib banget kok. Cara kerjanya seperti timer yang diberikan oleh pelayan restoran setelah kamu order makanan dan alat ini akan menyala, bergetar dan bersuara bip..bip..., saat makanan yang kamu pesan telah siap. Karena pelayan tidak mengantar ke mejamu, jadi kamu membawa alat tersebut untuk … Continue reading Alat Ajaib

Menikah di Sweden

Dear WP, Menyandang status baru sebagai Mrs. Thorzell akhirnya , bahagia , haru campur aduk deh pokoknya. Tanggal 27 Juli 2011 kami mendatangi Society House (Kommunhusset) di Sundbyberg untuk melaksanakan upacara pernikahan sipil tersebut. Hanya membawa marriage license yang kami dapatkan dari Tax Service beberapa bulan yang lalu dan melakukan appoinment sebelum kita datang ke society house … Continue reading Menikah di Sweden