Sekolah balita di Swedia 

  Sekitar awal September, Mikael udah masuk sekolah, padahal baru akhir Agustus mendaftarkan diri. Biasanya sih dari waktu mendaftar sampe akhirnya diterima itu membutuhkan waktu agak lama, tergantung ada tidaknya tempat di sekolah tersebut, makanya orang tua bisa mendaftar di sekaligus 3 tempat, kami menyebutnya disini ngantri. Rentang waktu ngantrinya ini bisa 3 - 6 … Continue reading Sekolah balita di Swedia 

Advertisements

Tentang Apa…

Pertama kali ketemu Miku dan ngobrol- ngobrol *cieeeh... nostalgia nih ceritanya*, ternyata orang luar Indonesia itu kalo menyebut Bahasa Indonesia itu cukup dengan kata "Bahasa". "What you say go home in 'bahasa' ?" contoh simplenya seperti itu, kalo udah begini berarti yang mereka maksud ya bahasa nasional kita, Bahasa Indonesia. "Kalo 'bahasa Inggrisnya' makan, apa?" kalo … Continue reading Tentang Apa…

Tog en promenad

Tog en promenad = Jalan- jalan. Wiken kemarin, tepatnya hari Sabtu, diajakin Miku jalan- jalan. Malam sebelumnya sih dia bilang mau ke Akademibokhandeln (toko buku istilah bahasa kita sih). Soalnya di toko buku ini lagi diskon 20 persen buuu! Lumayan kan daripada lumanyun. Tapi kerennya lagi diskonnya tuh gak cuma 20 persen dari harga biasa … Continue reading Tog en promenad

Stress bikin narsis

Wikeeen! Yaaay! Snowing agaaain! Noo ... 😦 pake angin segala lagi. Huffth! Bener- bener bad day deh. Padahal hari ini rencana mau ke kota belanja tempe, cabe dkk. Dan masih banyak lagi yang harus dirampungkan sebelum pertengahan bulan ini. Ujian sekolah tanggal 4 Maret yang gak tau bagaimana ntar itu hasilnya, deg- degan booo. Tugas … Continue reading Stress bikin narsis

Guru Males

Keseeeel! Kesel banget! Sekolah harusnya udah kelar kan, tapi hasil ujiannya belom juga keluar. Semua temen di kelas pada kirim email ke kepala guru sekolah kami. Dan ternyata jawabannya ....  Artinya : hasil ujian baru nanti dalam minggu ini diumumkan. Saya akan mengusahakan untuk mengoreksi hingga rabu. Ngeselin banget! Yang ngerjain ujian cuma sekitar 60 … Continue reading Guru Males

Merasa Biru

Alias feeling blue, halah ... Pas libur selama 2 minggu termasuk nyomot beberapa hari libur tambahan sendiri kan selalu bangun siang tuh, yang paling pagi bangun jam 11.oo -pagi- lah. Gimana gak berasa nyaman yah, wong suasana diluar kan masih keliatan gelap tuh, jadi ya dipuas- puasin melungker di tempat tidur, sedangkan Miku sih udah … Continue reading Merasa Biru

Sammanfattning

Japp,  it's been long time since i wrote something, but now i back 🙂 Wualah Cha lahkok jadi keminggris gini yah ? Gak kok, aku masih seperti yang dulu, malahan bisa tuh diliat bahasa inggrisnya kaco begitu kan yah ... ? Etapi apa sih yah 'sammanfattning' itu ? Jadi sammanfattning itu istilah dalam bahasa indonesianya … Continue reading Sammanfattning

Bahasa Indonesia

Kemarin di sekolah dapet PR , suruh bikin ulasan dan fakta tentang bahasa Indonesia. Jadilah aku browsing sana sini demi mendapatkan informasi dan bercerita sedikit di sekolah tentang bahasa nasional kita Indonesia. Beginilah penampakannya : I  Indonesien talar man indonesiska som är det officiella språket. Det är ett nationellt språk sedan 18 augusti 1945. Indonesiska … Continue reading Bahasa Indonesia

Curhat tentang sekolah di bulan Juni

Kebun binatang yang tak ada binatangnya Jumat ini bagus sekali cuacanya, sayang sekali di prakiraan cuaca katanya besok tidak secerah hari ini. Katanya sih bakaln mendung dan hujan di suhu sekitar 15 derajat Celcius gitu. Membosankan kan ? Jelas. Untungnya kemarin pas acara sekolah jalan - jalan ke Skansen, kebun binatang di Stockholm, cuaca sedang … Continue reading Curhat tentang sekolah di bulan Juni

Måndag , slutet av Maj

Hari ini sedikit agak stressigt, Miku bangunnya kesiangan yang akibatnya kami -aku dan Miku- telat berangkat ke aktifitas masing - masing. Seperti telah diketahui oleh banyak pihak, yang namanya Cha itu sangat pemalas. Bukan samasekali morgonpigg, jo, det är inte jag ! Jadilah Miku yang setiap pagi pålitlig man untuk ngebangunin istri malas yang tercinta … Continue reading Måndag , slutet av Maj

Väl Godkänt buat SFI C2

Hari ini terasa banget seakan - akan menjadi hari terpanjang buatku dan terbukti saja. Rasanya udah tidur lama aja semalem eeh masih juga belom jammya bangun. Sampai jam 7 baru deh Miku ngebangunin aku untuk siap - siap berangkat sekolah. Lah kok malah Miku yang bersemangat kalo udah masalah pergi ke sekolah ya ? Akunya … Continue reading Väl Godkänt buat SFI C2

Sekolah Gratis di Swedia

Seperti tema diatas, memang gratis sekolah di Swedia. Salah satunya adalah SFI (Svenska För Invandrare), sekolah yang dikhususkan untuk para imigran untuk belajar bahasa Swedia. Misinya agar para imigran ini 'tidak tersesat' di negara kutub ini. Dan lagi adalah karena kebanyakan kesempatan kerja yang ada di negara ini harus bisa bahasa Swedia. Tapi jangan takut … Continue reading Sekolah Gratis di Swedia