as Newbie di Swedia (what to do?)

Hello, Hi, Holla! Apa kabar? Beneran seperti ditelan bumi ini blog. Tadinya mau fokus jadi blogger sejati eeh malah blogger sejadi - jadinya. Jadi nulis kalo gak males, gak jadi kalo lagi ribet. Sampe- sampe harus reset password saking lamanya gak login. Parah banget gak sih?! Beneran deh, yang empunya blog ini lagi 'sok' sibuk … Continue reading as Newbie di Swedia (what to do?)

Advertisements

Kenapa… oh, kenapa?

Suatu saat pas Miku belajar bahasa Indonesia... Ceritanya ngobrol pake Swedish nih... M : Istri, what's butterfly in Bahasa ? M : What's dholpin in Bahasa? M : What's spider in Bahasa? M : What's jellyfish in Bahasa? M : What's turtle in Bahasa? M : What's firefly in Bahasa? M : What's beaver in … Continue reading Kenapa… oh, kenapa?

Belajar di Kandang Blue- ‘n Red(nose)

Sebetulnya tulisan ini udah ada di draft lamaaaa banget. Postingan kali ini terinspirasi oleh Noni di Medan yang membuat iri dengan interior rapi dan printilan etnik di rumahnya. Dan setelah kita bernarsis- narsisan di Rumah Orang Kaya beberapa hari lalu, liat koleksi- koleksi antik nan mewah itu, rumah yang gak abis diexplore dalam waktu sehari. Rumah … Continue reading Belajar di Kandang Blue- ‘n Red(nose)

Bahasa itu Susah

Bahasa apakah yang menurut kalian itu susah? Buatku sih bahasa yang susah adalah bahasa yang digunakan di Indonesia, bayangkan aja, di satu pulau saja bisa- bisa ada 3 sampai 4 bahasa. Bahkan dulu di kantor tempat aku bekerja, ada yang bicara pake bahasa Kutai, Banjar, Makassar, Madura, Jawa, Sunda dan masih banyak lagi. Baru nyadar … Continue reading Bahasa itu Susah

Aku, Miku dan Makanan

Di keseharian keluarga kecil kami, yang cuma ada aku dan Miku sejauh ini, mudah- mudahan taun depan udah ada yang ngeramein yah. C : Mikuuuu, du köpte yoghurt för länge sedan, när ska du dricka dem? (Miku, kamu udah lama beli yoghurt, kapan diminumnya?)M : Ja, jag ska, snart.(Iya, aku mau minum segera)C : *meringis* … Continue reading Aku, Miku dan Makanan

Tentang Apa…

Pertama kali ketemu Miku dan ngobrol- ngobrol *cieeeh... nostalgia nih ceritanya*, ternyata orang luar Indonesia itu kalo menyebut Bahasa Indonesia itu cukup dengan kata "Bahasa". "What you say go home in 'bahasa' ?" contoh simplenya seperti itu, kalo udah begini berarti yang mereka maksud ya bahasa nasional kita, Bahasa Indonesia. "Kalo 'bahasa Inggrisnya' makan, apa?" kalo … Continue reading Tentang Apa…

Guru Males

Keseeeel! Kesel banget! Sekolah harusnya udah kelar kan, tapi hasil ujiannya belom juga keluar. Semua temen di kelas pada kirim email ke kepala guru sekolah kami. Dan ternyata jawabannya ....  Artinya : hasil ujian baru nanti dalam minggu ini diumumkan. Saya akan mengusahakan untuk mengoreksi hingga rabu. Ngeselin banget! Yang ngerjain ujian cuma sekitar 60 … Continue reading Guru Males

Sekolah paling bagus di Stockholm

Mulai dari tanggal 03 September 2012 kan aku mulai tuh belajar SAS (Svenska som andraspråk) yaitu sekolah lanjutannya SFI gitu deh, masih berkecimpung di dunia bahasa swedia, tapi lebih susah booow. Tadinya aku belajar di ABF yang katanya sih sekolah bagus untuk tingkatan SAS (mungkin juga selanjutnya) tapi aku memutuskan untuk pindah ke Hermods AB … Continue reading Sekolah paling bagus di Stockholm

Nyasar di Sweden bersama Swedish

Hari senin, tanggal 20 Agustus 2012, aku ama Miku pergi ke Karolinska Sjukhuset (Rumah Sakit Karolinska) untuk ambil tes darah. Hari itu berasa yang hari sial buat kami berdua. Malam sebelumnya tuh Miku udah ngingetin, kita bangun jam ½ 6 pagi, trus berangkat sekitar jam 7 pagi ke rumah sakitnya. Karena Miku tau kebiasaan istrinya, alarm bunyi, ½ … Continue reading Nyasar di Sweden bersama Swedish

Get knowledge get money

Dalam postingan sebelumnya  aku cerita tentang sekolah gratis di Swedia bukan ? Dan sekarang aku mau membahas tentang sesuatu yang tak jauh jauh dari sekolah dan gratis pula. Beberapa bulan saat aku mulai sekolah SFI aku mendaftarkan diri juga di Arbestförmedlingen, seperti yang sudah aku ceritakan yah. Namanya Yrkensvenska Utbildning, yang disarankan oleh pihak Arbetsförmedlingen untuk … Continue reading Get knowledge get money

Curhat tentang sekolah di bulan Juni

Kebun binatang yang tak ada binatangnya Jumat ini bagus sekali cuacanya, sayang sekali di prakiraan cuaca katanya besok tidak secerah hari ini. Katanya sih bakaln mendung dan hujan di suhu sekitar 15 derajat Celcius gitu. Membosankan kan ? Jelas. Untungnya kemarin pas acara sekolah jalan - jalan ke Skansen, kebun binatang di Stockholm, cuaca sedang … Continue reading Curhat tentang sekolah di bulan Juni

Måndag , slutet av Maj

Hari ini sedikit agak stressigt, Miku bangunnya kesiangan yang akibatnya kami -aku dan Miku- telat berangkat ke aktifitas masing - masing. Seperti telah diketahui oleh banyak pihak, yang namanya Cha itu sangat pemalas. Bukan samasekali morgonpigg, jo, det är inte jag ! Jadilah Miku yang setiap pagi pålitlig man untuk ngebangunin istri malas yang tercinta … Continue reading Måndag , slutet av Maj