Sticky Toffe Pudding

Udah lama gak bikin dan nulis resep simpel ala- ala nih, jadi kangen juga yah…
Siang itu liat teve ada yang bikin kue dengan nama yang lumayan advance seperti judul yang terpampang nyata diatas ini. Looks so yuuuum!! Jadilah aku langsung WA Darmi, apa responnya ??
“What the h**l dates in a cake?”
“Ya ampun… Kurma di kue itu enak bingitz, keleeeez!” , jawabku sambil memohon Miku untuk beli bahan- bahannya. Setelah nyampe rumah dengan bahan- bahan tersebut, bukannya aku yang bikin tapi Miku, hahahaha… Gapapa, kan udah dikenyangin ama dinner sebelumnya.
Tragedi pun berlanjut pas ngeluarin kue dari oven, sambil panggil- panggil istri dengan bangga mau pamer kue. Sementara istri sibuk cari kamera mau foto hasil kerjanya, nyampe di dapur, pluuuk… Si kue tumplek

(null)
Wuaaah hancur kuenya, hancur hatiku, Miku udah keburu kesel aja. Tapi ya tetep dimakan aja, untung lantainya bersih, hahahaha…
Oia, resepnya ?? Mau tau?
Bahan yang dibutuhkan :
• 225 gr kurma,
• 2 dl air panas (mendidih)
• 85 gr margarin dengan suhu ruang
• 2 dl muskovado sugar / brown sugar
• 2 butir telur
• 2 sdm light sirup
• 3 dl tepung terigu
• 1 sdt baking powder
• 1 sdt bikarbonat
• 1 sdt gula vanili
• 1 dl susu cair
Bahan saus kola
• 2 dl brown sugar
• 50 gr mentega
• 2,25 dl whipped cream cair
• 1 sdm light sirup
Cara membuat cakenya :
– Set oven di suhu 175 derajat Celcius, olesi cetakan (dianjurkan pake cetakan cupcake gitu) dengan mentega.
– Keluarkan biji dari kurma, potong- potong kemudian rendam dengan air panas sampai melunak, tiriskan.
– Aduk mentega dan gula hingga berpori. Aduk telur satu persatu.
– Masukkan sirup. Campurkan tepung terigu, baking powder, bikarbonat dan gula vanili.
– Aduk dengan hati- hati adonan, jangan terlalu berlebihan lantas tambahkan kurma.
– Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan oven selama kurang lebih 20 menit.
Cara membuat sausnya :
– Campur semua bahan saus ke dalam panci tebal dan didihkan. Biarkan mendidih beberapa menit.
Cara penyajian :
– Keluarkan cake / pudding dari oven, biarkan dingin beberapa menit kemudian balikkan dengan hati- hati. Tuangkan saus pada puddingnya.
IMG_9832
Cake/ pudding ini enak dimakan dingin atopun hangat, sesuai selera. Kalo mau lebih legit, biarkan cake/ pudding yang sudah disiram dengan saus dan diamkan beberapa hari.

IMG_9833
Gimana? Keliatan enak kan?? Ini emang enak bangeeeet!! Silahkan mencoba 😚

Advertisements

27 thoughts on “Sticky Toffe Pudding

mau komen juga boleh kok, silahkaaan... !

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s