Arga Lappen

Sebelum menjelaskan dan menguraikan judul diatas, aku mau tanya ke kalian.

  1. Teman sekantor suka ngerokok di ruangan kantor, buang puntungnya di sampah dekat meja kamu, apa yang kamu lakukan?
  2. Tetangga sebelah rumah suka banget cuci mobil sampe air cucian menggenangi depan rumah kamu, sampe becek, gak ada ojek, capeeeek! Apa reaksimu?
  3. Teman satu kos kalo mandi suka lama banget trus kalo BAK/ BAB suka lupa nyiram, what do you want to do? Jambaaaak!

Pasti jawaban kalian kebanyakan marah, tegur langsung atau bahkan mungkin ada yang mau balas dendam? Hehehe…

Nah kalo orang Swedia menghadapi masalah- masalah seperti itu yang mereka lakukan adalah menulis kemarahannya tersebut di selembar kertas dan menempelkannya di tempat atau area yang sering dilewati/ digunakan oleh orang yang menjengkelkan tersebut. Kertas inilah yang disebut Arga Lappen, Arga artinya Marah (dalam bentuk jamak), Lappen artinya lembaran. Arga Lappen merupakan catatan, teguran, kemarahan seseorang terhadap orang lainnya dalam bentuk tulisan.

Orang Swedia memang gak begitu suka cari masalah dengan menegur langsung orangnya, nampak kaya’ main aman aja ya? Ya begitulah, menurut mereka mungkin lebih baik menulis kemarahan tersebut dalam selembar kertas dengan harapan orang yang disinggung jadi tau diri dan gak mengulangi kebiasaan jeleknya yang merugikan/ mengganggu orang lain. Tapi apakah Arga Lappen ini bener- bener berfungsi? Bisa dibilang berfungsi walaupun tidak 100% yah. Tapi setidaknya bisa menggugah hati orang yang ada niat melakukan untuk tidak melakukan hal yang sama.

Mungkin juga bagi orang Swedia, ngapain buang- buang energi untuk marah- marah ke orang? Iya kalo orangnya bisa berubah, nah kalo tetep aja? Sakitnya tuh disini *tunjuk bibir* *ampe nyinyir* hahahaha.

Berikut beberapa contoh Arga Lappar (aku gunakan kata Lappar, bentuk jamak dari Lapp (lembar)).

tn_120201-pedagogisk-granne

//credit

Gambar diatas merupakan luapan emosi kepada tetangga apartemen yang selalu lalai menutup pintu lift setelah mereka turun/ naik. Jadi menyusahkan pengguna lift lainnya, karena jika pintu lift tidak tertutup, liftnya tidak akan berfungsi.
Sepertinya ini merupakan lift dengan pagar di dalam (kebanyakan di bangunan apartemen kuno/ tua). Dan yang kasian ya ibu dan anak yang pake stroller dan juga para orang tua yang pake bantuan roda untuk jalan.

tn_121023

//credit

Sebuah peringatan untuk pemilik anjing agar tidak membiarkan anjingnya kencing di daerah tersebut, jika tidak dia akan menghubungkan aliran listrik jadi pemilik anjing mau gak mau beli anjing baru. Agak ngeri memang, coba bayangkan kalo marah langsung :S

tn_slangamedslangen

//credit

Ini ungkapan kekesalan pemilik/ pemakai toilet kepada pemakai toilet lainnya yang gak bisa rapi kalo pas kencing (eh… rapi?), iya maksudnya kencingnya gak pas di wcnya tapi nyiprat kemana- mana. Dan lantas dia bikin pipa yang bisa menghubungkan alat kencing (baca: penis ato wanita yang kencing sambil berdiri yah?) langsung ke wcnya. Kocak ya ?

Yang masih aku heran sampai sekarang adalah mereka masih aja loh pake Arga Lappen walaupun tuhorang melakukan kesalahannya di depanya. Ya… ya … ya …

Sekali lagi, kalo kamu bereaksi seperti apa ? Dan apa pendapatmu tentang Arga Lappen ini??

Advertisements

26 thoughts on “Arga Lappen

  1. Waaaah ini tradisi yang menarik. Di salah satu tempat kerjaku juga ada tradisi halus seperti ini, dikasih tahu dengan tulisan. Kalau dikasih tulisan gini gak berhasil ya baru ditegur. Gak semua orang mempan ditegur begini, banyak yang pura-pura bego dan gak mau peduli.

  2. Bagus juga ya pakai tulisan, soalnya emang cape kalau mesti “diskusi” ditambah pake urat hehe

    Tapi kembali ke orang yg disindir yaaa… kalau ndak mikir ya lempeng aja

  3. bagus juga ya cha caranya.

    tapi yang buat kurang sensitif alias muka badak saya kadang suka frontal aja daripada garing ybs pura-pura gak tau. di jerman ada istilah “der Tone macht die Musik” artinya gimana cara ngomongnya aja….

    salam
    /kayka

  4. hahaha…kalo aq sih pernah aq terapin di wc kantorku..krn suka sebel ada yg pepsi lupa siram sama buang puntung rokok di dlm wc…langsung aq buat tulisan dan ditempel di dinding dlm wc “SELESAI BAK/BAB HARAP DISIRAM !!!!” “JANGAN BUANG PUNTUNG ROKOK DI SINI”
    secara yah di ruanganku cuma aq cewe sndirian cha…yg tertuduh ya si bapak2 itu semua…hehe.. tapi selain pake tulisan aq juga pake ngomong ke ruangan kalo aq nempel kertas peringatan di wc dan HARUS diterapin… :mrgreen: soalnya ga afdol buatku klo ga diomongin

  5. Kalo di Indo orang dikasih surat begini kayaknya bakal dianggurin deh hehehe, tp ini bagus juga ya tradisinya.. Menyelesaikan masalah dgn sopan dan damai gak gontok2an

  6. Jadi inget dulu jaman nge kos di kandang burung (kos an yg kamar nya kecil2 dan satu bangunan banyak banget penghuni nya) sering ada yg nulis dikertas begini terus di taro di tempat2 yg orang sering ga tertib kayak di dapur atau dikamar mandi 😀
    Cuma tujuannya ya bukan buat menghindari konflik, tapi lebih karna ga tau sapa pelaku nya aja. Kalo ketangkep tangan sih bisa2 langsung di damprat rame2 si manusia ga tertibnya itu

  7. jadi ingat cerita temanku mbak, tetangga yang jalannya selalu parkir di depan pintu pagar dia padahal rumahnya agak jauh kedalam. temanku itumenulis surat di simpan di kaca mobilnya. Eh yang punya mobil gak terima malah marah-marah. Kalau di Swedia gimana mbak? tanggapan orang yang di beri tulisan seperti itu

  8. Di suratnya nulis nama yg dituju nggak? Dan dari siapa?

    Aku pernah dapat 2x, pertama dr tetangga atas yg merasa keganggu suara flush toilet kita yg lg rusak. Yang kedua dapet di mobil krn parkirnya over 30 cm dr depan garasi yg punya. Well, orang sini agak2 lebay siih. Pertama kali yg suara flush itu bikin kaget, hellooooooow situ juga berisik yaa walo bukan suara flush tapi suara dia nonton bola teriak2. Sebeeel

  9. Kalo di Indonesia banyak dicuekinnya deh menurutku.. ya ada bagus gaknya si ya, antara kita belajar mengelola emosi, tapi nyebelin juga kalo tidak kena sasaran. Kalo di sini paling nyebelin adalah orang naik mobil dan buang sampah sembarangan, asal lempar gitu

  10. bagus cha di swedia gini.. emang ngurangi resiko darah tinggi. wkwkwkw.. 😀

    tapi kalo di indo belum tentu berhasil, kadang udah diomongin baik2 aja tetep gak ngaruh. hahaha..

  11. kalau aku tipe yang ngomong langsunggg, soalnya orang indonesia rata-rata masa bodo bener kann, huhuu.
    kalau pake kertas kaya gitu disini yang ada sampe berjamur atau malah sobek juga didiemin ajaa 😥

  12. Itu yg soal toilet lucu amat Cha, sampe dipasangin pipa khusus segala hahahaa! Duluuu…waktu blom lama hijrah ke down under aku juga perna dapet surat ug diselipin di kaca mobil depan yg isinya untik bilangin spy anjing aku ga gongging kalo malem…yaah padahsl dia cuma gongging kalo ada orang lewat depan rumah/pagar kita 😳😊

  13. Wah bagus deh ini Mbak. Kalo aku yang buat, kayaknya gak cukup 1 lembar hahahaha. Tapi kreatif juga yah gambar2nya.. niat gitu..

  14. Bentuk manajemen emosi yang sangat dewasa. Jauh lebih bijak menuangkan amarah dalam selembar kertas ketimbang main semprot si orang langsung di mukanya dan di hadapan orang banyak. Paling tidak, kertas tak berdendam.

  15. Waduh, gw tipe org yg langsung labrak kalo ada org yg gak enakin hati Cha 😀 Males nulis2 gini..hahaha. Tapi bagus juga sih yah ide nya, jadi ga buang2 energi.. 😀

mau komen juga boleh kok, silahkaaan... !

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s