Ya plis deh… !

Ceritanya aku mau curhat nih, mumpung hormon lagi tinggi- tingginya. Stress abis, merasa sedih sendiri, baiknya ambil tali trus bunuh diri ??? Gak keleees! Life is beautiful, gak banget lah kalo disia- siakan begitu aja, ya kan?!

Gimana kabarku?? (ada yang nanya gak sih?hahaha) Ya alhamdulillah baik- baik aja. Sebetulnya aku mau cerita ini beberapa waktu lalu cuma yaaah -lagi- lagi- masalah sekolah bikin stress. Sekolah mulu gak kelar- kelar, Cha?! Iya yang level ini susyeh banget temaaans!! Mumet tujuh keliling delapan belokan deh.

Oia balik ke mau curhat ya, jadi begini… Cerita tentang kehamilanku ini kan tadinya emang gak dikoar- koarin kan, sampe ada satu temen yang sms aku dan nanya, pertama sih nanya kabar gitu. Trus dia nyeletuk, mungkin liat beberapa komen di FB yang nyentil- nyentil tentang kehamilan aku.

Teman (T) : Kamu udh hamil berapa bulan?

Aku (C) : sekitar 12 minggu

T : Syukur deh kalo udah hamil

Eeeh, kok ada deh nya? Ini dia ikutan seneng ato meremehkan? Ato cuma perasaanku aja??

T : Hamilmu itu IVF ato usaha sendiri?

C : IVF

Trus kamu pikir kalo IVF itu gak usaha sendiri juga? Usaha buuu… penuh perjuangan, darah dan air mata malahan. Iiih jadi gemes deh… Meskipun namanya IVF, tapi kalo Allah gak berkehendak ya podo ae

Dan lagi si T ini kan juga baru punya anak, suka curhat -mengeluh lebih tepatnya- tentang infantnya. Berawal dari pertama kali lahiran anaknya.

T : Aku lairan caesar, duuuh sakit banget. Beberapa bulan gak bisa gerak jadi anakku yang ngerawatin papa ama neneknya. Manalah ASI gak keluar, harus dipompa dan itu sakitnya minta ampun…

Ya buuuu… plis deh, kalo masalah begitu sih sedikit banyak aku udah tau tanpa kamu kasih tau dan itu resikonya, kalo mau punya anak harus siap mental dan energi untuk kejadian- kejadian seperti itulah.

T : Punya anak itu banyak loh yang harus dipersiapkan, stroller, crib, dan lain- lain (panjang lebar)

Ya kaliiii ….! Emangnya si anak mau ditaruh di keranjang laundry?

T : kalo ntar ada anak itu gak bisa bebas kemana- mana, kalo anak mau diajak, harus banyak persiapannya. Apalagi kita hidup di negara dingin gini. Gak cukup tuh anak pake baju selapis, harus berlapis- lapis, belom lagi bongkar pasang stroller. Udah gitu kalo dia rewel mau minta minum lah ato pupu lah. Ribeeet!! 

Astagaaa!! Kalo gak mau ribet adopsi kucing/anjing ajaaah! Etapi punya anjing juga ribet juga sih. Tapi plis deeeeh! Di mall tuh biasanya ada tempat khusus untuk menyusui, ganti popok, di beberapa toilet juga ada microwave untuk ngangetin minuman si anak. Hidup dibikin ribet amat sih buuu! Ato mampir Mc. D, Max dan food court lain, biasanya mereka juga menawarkan jasa untuk ngangetin makanan/minuman bayi.

Curhatan ato tepatnya keluhan T yang nadanya nakut- nakutin ibu hamil ini gak bakal bisa buat aku mundur dan putus asa. Lah iya masa aku mundur hamil?? Hahaha… bukan! Maksudnya aku gak mau mikirin ribetnya, semua keputusan ada resikonya. Aku memutuskan untuk menjalani IVF dan akhirnya hamil, alhamdulillah, berarti aku harus benar- benar mempersiapkan segala sesuatu ke depannya nanti. Ya namanya punya anak, hidup akan berubah dunk. Yang tadinya duit seribu cukup untuk berdua, sekarang seribu harus dibagi bertiga ato mencari cara bagaimana mendapatkan duit lebih dari seribu. Gak perlu mengeluh karena dengan mengeluh gak akan ada perubahan, tapi cari solusinya. Betul tidak?!

Dan temenku si T, plis deh… Newbie Mom itu gak cuma kamu aja… bolehlah panik, tapi gak continouesly gitu deh kaya’nya. Tiap kali mau ketemu, tiap kali sms isinya keluhan tentang si baby. Kesannya tuh jadi kasian banget kan ama si baby seakan- akan dengan adanya baby hidup jadi complicated.

Astaghfirullah aladzim… Mudah- mudahan aku nanti gak punya rasa nelangsa, menyesal sebegitunya deh pas Jr keluar ke dunia. Para calon bumil, bumil dan ibu- ibu yang baca tetap semangat yaaa! Anak itu karunia kan, jangan sia- siakan. Ingatlah banyak banget orang yang kepengen punya anak dibela- belain menempuh berbagai cara! Tetap tersenyum walo si anak cukup menjengkelkan, hihihihi (bisa gak yaaa?)!

Sekian curhatan galau, sampe jumpa di postingan berikutnya… (ngutang BW yaaah)

103 thoughts on “Ya plis deh… !

  1. mba cha ga perlu didengerin komen negatif, mending masuk kuping kiri keluar kuping kanan, ato masuk kuping kiri keluarnya kuping kiri lagi aja hihihi..

    Bagaimanapun IVF itu kan cara doang, lah tetep aja usaha dari pasangan buat dapetin anak, sehat2 terus yah bumil, ibu senang baby tenang 😀

  2. aku juga lahiran cesar dua-duanya mbak, asli gak ngerasain sakit kaya gitu kok. Setelah melahirkan masih bisa beraktivitas seperti biasa. Siapa bilang punya anak gakbisa kemana-mana. Aku di rumah gak pakai ART tapi masih bisa menikmati hidup kok. eh maah jadi curhat disini 🙂
    Sehat terus ya mbak dengan kehamilannya

  3. yang penting stay positive terus ya cha… semangaaat.!!
    jadi terharu baca postinganmu lhoo…
    #menyesal_ga_update_dan_blogwalking_lama 😦

  4. Kena baby blues itu sih. Aku juga sempet kena baby blues itu tapu trus temenku yg deteksi dan aku buru2 cari tau cara mengatasinya. Well kalo ga mau repot ya jangan punya anak. Ada kalanya emang kita emosi or jenuh tp jangan sebarkan negative energy kesekitar kita terlebih sama orang yang lagi hamil. Aku kadang selalu bilang ama temen yg lagi hamil or baru lahiran: enjoy every phase of parenting..karena gak akan keulang lagi and we’ll gonna miss it! (Btw ini kalo omongan lahi waras sih…hahaha tapi sebisa mungkin kasih semangay buat yg lagi hamil dan baru melahirkan)
    Sehat terus ya Cha! Semangat….and enjoy every phase of parenting :))

  5. T : Syukur deh kalo udah hamil => kok komentnya pake “deh” segala
    wong aneeh .. hihihi 🙂
    Sabar ya mba Cha, Orang2 di sekitar kita itu emang aneh2 🙂

  6. Jangan terlalu masukin ke Hati Cha. mungkin temenmu itu memang lagi ada diposisi dia emang kesulitan untuk ngurus anak.. sabar2 aja yah.. Hamil baik dengan cara apapun, kalau memang sudah dikehendaki sama yang Diatas, pasti ada jalannya Cha.. Semangattt 🙂

  7. Iya, menurutku temenmu baby blues, in a way dia nggak pengen nakut2in kamu tapi curhat keadaan dirinya. Cuma karena kamu lagi hamil jadi kesannya nakut2in. Temennya ditawarin aja ikut support group for new mommies, jadi ada teman berbagi di level yang sama. Dia ngeluh ke dirimu yg levelnya beda (masih mom to be) ya jelas dirimu ngerasa diintimidasi.

    Btw demi kesehatan jiwa, saranku mending menjauh dari dia. Bumil sendiri bisa mengalami mood swing di saat2 tertentu. Kalo lagi BT terus kesampluk si T, wah runyam 😀

    Ohiya, congrats for your pregnancy yaaa! It is an amazing journey :*
    Kalo longgar mampir blog pregnancyku di critaeka.wordpress.com

    1. woooh ternyata cerita hamilnya di blog lain toh , sempat penasaran waktu itu kok gak ada jurnal kehamilannya 😀 tapi aku udah sempet mampir & follow deh 😀

      thank for share darling

  8. Gini ya mba kalo punya anak. . . Tapi aku tetep mau punya anak!!! 😀
    Semoga kehamilan sampe lahirannya lancar jaya, Mba. Tiada kendala yang berarti hingga ia hadir di dunia. Sehat selaluuuuu 🙂

  9. Yaampun mungkin dia emang baby blues. tapi kayanya gak segitunya juga deh ya, semua yg punya anak juga pasti awalnya jadi newbie mom tapi ya tinggal gimana dijalaninnya aja. Dulu awal2 aku juga gitu tapi ga sekacau temennya kak cha, mikir positif aja kalau dikasih anak itu kehendak tuhan, masa udah dikasih malah misuh2. Intinya gausah dimasukin ke hati kak cha omongan2 gitu, sehat2 terus yah kak cha & babynya :))))

  10. iiihhh, ngutang. Bayar bunganya yaaaa… 😆
    Hahaha, Chaaa… sabar ya. Namapun ibu baru, mungkin si T ini masih jetlag. Hahaha…
    Tapi emang ya, aku juga dulu sebeeelll pas lagi hamil ada temen yg cerita2 soal bayi yang ini-lah, yang itu-lah pokoknya hal2 yg nyeremin buat bumil gitu, deh. Iiiihhhh, pengen kusumpel deh mulutnya pake popok! hahaha…

  11. Mbak, aku selalu suka deh ngeliat ibu hamil. Aura cantiknya tuh mengkinclong-kinclong banget! Kapan-kapan taro foto baru yah, Mbak, di blog 😀

  12. Semangat ya bumil, aku baru bw lg nih, dan senangnya dpt kbr dirimu sudah hamil lg, sehat2 ya cha… Curhatan temanmu abaikan aja… Hamil itu amazing dan karunia bgt, kelahiran anak… Itu membayar semua kesulitan dan cape nya kita wkt hamil, betul bgt… Anak itu karunia, rasanya pengen peluk cium terus hihihi…

  13. denger keluhan2 gt emang bikin males ya cha, kerasa banget aura negatif nya. duh jgn sampe menular deh tuh pikiran negatif nya. ya mungkin si T baby blues atau PND jg sih, trs ga ada tempat curhat makanya jd gitu.
    kalo aku malah jadi kuatir berlebihan terhadap si baby pas abis lahiran cha. apa2 harus bersih, harus steril dan terkontrol deh. sempet galau2 juga untuk hal2 yg sebenernya ga penting. trus jadi kesel bgt sama suami, soalnya dia cenderung cuek dan santai. Alhamdulillah masa2 galau itu udh lewat. sekitar sebulan pertama deh kayanya yg menggalau ria.
    semangat selalu ya cha…! semoga sehat dan lancar selama kehamilan dan persalinan dan sesudahnyaaaa

  14. Enaknya yang sekarang udah mau punya junior. Aku turut bahagia ya Mbak Chaaaa….
    Soal Mrs. T yang sepertinya kurang mensyukuri (apa nakut-nakutin) biarin aja, dia nggak tau aja kalo banyak orang (termasuk aku) yang pengen punya anak tapi ternyata susah. Seperti Mbak Cha yang harus sampe IVF.
    Aku doain kandungannya sehat terus ya, Ibunya juga kuat sama Bapaknya rejeki dibanyakin hehe

  15. yah kalo mau dibilang jujur emang punya anak itu repot, haahaha ya kurang lebih yang dibilang temen kamu itu bener smua 😛 Tapi kebahagiaannya itu worth it kok dengan repotnya, menurut gw 😛

    Yang salah sih harusnya dia curhat ke mami2 yang anaknya seumuran dia, jadi sama2 bisa kasi masukan gimana ngatasin kerepotannya. Kalo curhat nya ke bumil ya emang salah tempat aja heheheh

  16. temanmu lebay aja kalik ya…
    udah ….., nggak usah didengerin, nikmati aja semua prosesnya…, nggak sadar tau2 aja anak udah gede.. dan kangen saat2 direpotin dan pengen ngulang lagi proses ngegedein anak

  17. hihihi… tenang mba..santai bae…
    awal2 emng repot apalagi semua2 sendiri.. aq jg sempet baby blues 2 mingguan.. kerjaannya nangis mulu.. tp abs itu y happy.. 🙂

  18. Iiiih kok gitu banget sih Cha! *ikutan sebel* Hamil itu anugrah kali kaopun IVF itukan cuma salah satu jalannya aja dan ga ada salah nya juga. Capek kan pastilah namanya punya anak tapi kan capek imbalannya pahala dan pasti ada rasa happy kan ya liat baby sehat dan seneng. Semangat ya Chaaaa tetep sehat! hehe

mau komen juga boleh kok, silahkaaan... !

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s