Say Cheese… !

Karena finally tulisannya tentang dessert yang kami dapetin dari kursus di postingan sebelumnya :D. Kok ‘cheese’ bukannya ‘yay’, whatever lah…

Aku sih nulis ‘cheese’ karena masih ada hubungannya dengan nama dessert kali ini. Dessert ini dibikin oleh kelompok lain sebetulnya, 2 grup yang masing- masing bikin 12 buah. Tapi, sayangnya gaktau kenapa kok bentukannya beda.

Resep- resep masakan, minuman atopun kue yang pernah aku dan Miku buat bisa kalian liat di kategori Resi (Resep Simpel), begitupun resep dibawah ini yang sebetulnya ruwet amat deh.

Let’s see!

Dessert I dengan sedikit coklat diatasnya
Dessert I dengan sedikit coklat diatasnya dan asli gak rapi banget yah!
dessert1q
Dessert II dengan full coklat diatasnya dan crisp

Walopun berbeda tapi resep keduanya sama kok :), mari kita mulai sekarang. Karena banyak step- stepnya, maka perhatikan baik- baik yah.

Langkah pertama kita bikin Walnutcrushnya (step A) dulu.

Bahan- bahannya :

  • 200 g kacang kenari
  • 100 g gula pasir
  • 50 g mentega
  • 30 g tepung terigu

Cara membuat :

  1. Cincang kasar kacangnya kemudian campur dengan tepung terigu.
  2. Lelehkan mentega dan campur dengan gula.
  3. Tuangkan lelehan mentega dengan kacang kemudian aduk dengan rata.
  4. Spread tipis adonan di atas loyang, panggang di oven selama 5 menit dalam suhu 180 derajat Celcius.
  5. Sisihkan dan biarkan dingin.
  6. Potong- potong sesuai dengan tempat yang akan digunakan (bisa gelas ato mangkuk plastik kecil).

Sekarang kita bikin Blackberry Cheesecakenya (step B)

Bahannya :

  • 120 g telur
  • 140 g gula
  • 250 g keju mascarpone
  • 240 g krim
  • 1 buah (parutan kulit) citroen
  • 350 g blackberrypuré

Caranya :

  1. Campurkan telur, blackberrypuré dan parutan kulit citroen di sebuah mangkuk, aduk dengan kecepatan tinggi. Aduk sabayone (1) diatas air hangat supaya fluffy.
  2. Aduk terus sampe bener- bener fluffy.
  3. Aduk mascarpone dan krim dengan kecepatan tinggi.
  4. Campurkan sabayone.
  5. Tuangkan diatas crisp kenari.

Sekarang kita bikin lapisan coklat yang paling atas, yaitu Dark Truffels.

Bahannya :

  • 80 g krim (heavy cream, i suppose)
  • 11 g glukosa
  • 58 g dark chocolate, potong kasar
  • 6 g mentega
  • 5 g cognac (mau diganti pake rhum juga boleh)

Caranya :

  1. Masak krim dan glukosa.
  2. Tuang krim (1) yang telah mendidih diatas coklat dan mentega, aduk rata.
  3. Tuangi cognac, aduk kembali.
  4. Dinginkan hingga kira2 27 derajat Celcius.
  5. Tuangkan diatas cheesecake (step B).
Blackberry Cheesecake on Walnutcrush
Blackberry Cheesecake on Walnutcrush

Setelah steps diatas, masih sanggup bikin hiasannya?? Udah kepalang tanggung kan, sekalian bikin deh, gak lama kok 🙂

Cukup mudah untuk bikin crispy wijennya ini.

Bahannya :

  • 40 g gula
  • 40 g mentega
  • 13 g glukosa
  • 13 g susu cair
  • 63 g biji wijen
  • 13 g poppy seed

Caranya :

  1. Lelehkan mentega, gula, susu dan glukosa dalam satu panci.
  2. Campurkan wijen dan poppy seed.
  3.  Oleskan tipis diatas loyang yang sudah dialasi dengan kertas.
  4. Panggang dalam oven 180 derajat Celcius sekitar 1-2 menit
  5. Biarkan dingin, kemudian pasang diatas dessert.
Blackberry Cheesecake on Walnutcrush yang gak rapi tapi tetep enak
Blackberry Cheesecake on Walnutcrush yang gak rapi tapi tetep enak
meskipun cowok- cowok di grupnya tapi yang ini bikinannya lebih rapi
meskipun cowok- cowok di grupnya tapi yang ini bikinannya lebih rapi

Now, it’s time to enjoy your dessert ;). Beneran deh, capeknya terbayarkan dengan dessert yang yummy ini, apalagi kalo disertai dengan senyuman mas ganteng ini, ya kan??

Btw, rasa- rasanya ini blog beberapa minggu ke depan bakal mendadak jadi foodblog sementara deh. Ya namanya juga winter, males jalan- jalan jadinya lebih banyak menghabiskan waktu di dapur deh 😀

Advertisements

62 thoughts on “Say Cheese… !

mau komen juga boleh kok, silahkaaan... !

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s