Say Cheese… !

Karena finally tulisannya tentang dessert yang kami dapetin dari kursus di postingan sebelumnya :D. Kok ‘cheese’ bukannya ‘yay’, whatever lah…

Aku sih nulis ‘cheese’ karena masih ada hubungannya dengan nama dessert kali ini. Dessert ini dibikin oleh kelompok lain sebetulnya, 2 grup yang masing- masing bikin 12 buah. Tapi, sayangnya gaktau kenapa kok bentukannya beda.

Resep- resep masakan, minuman atopun kue yang pernah aku dan Miku buat bisa kalian liat di kategori Resi (Resep Simpel), begitupun resep dibawah ini yang sebetulnya ruwet amat deh.

Let’s see!

Dessert I dengan sedikit coklat diatasnya

Dessert I dengan sedikit coklat diatasnya dan asli gak rapi banget yah!

dessert1q

Dessert II dengan full coklat diatasnya dan crisp

Walopun berbeda tapi resep keduanya sama kok :), mari kita mulai sekarang. Karena banyak step- stepnya, maka perhatikan baik- baik yah.

Langkah pertama kita bikin Walnutcrushnya (step A) dulu.

Bahan- bahannya :

  • 200 g kacang kenari
  • 100 g gula pasir
  • 50 g mentega
  • 30 g tepung terigu

Cara membuat :

  1. Cincang kasar kacangnya kemudian campur dengan tepung terigu.
  2. Lelehkan mentega dan campur dengan gula.
  3. Tuangkan lelehan mentega dengan kacang kemudian aduk dengan rata.
  4. Spread tipis adonan di atas loyang, panggang di oven selama 5 menit dalam suhu 180 derajat Celcius.
  5. Sisihkan dan biarkan dingin.
  6. Potong- potong sesuai dengan tempat yang akan digunakan (bisa gelas ato mangkuk plastik kecil).

Sekarang kita bikin Blackberry Cheesecakenya (step B)

Bahannya :

  • 120 g telur
  • 140 g gula
  • 250 g keju mascarpone
  • 240 g krim
  • 1 buah (parutan kulit) citroen
  • 350 g blackberrypuré

Caranya :

  1. Campurkan telur, blackberrypuré dan parutan kulit citroen di sebuah mangkuk, aduk dengan kecepatan tinggi. Aduk sabayone (1) diatas air hangat supaya fluffy.
  2. Aduk terus sampe bener- bener fluffy.
  3. Aduk mascarpone dan krim dengan kecepatan tinggi.
  4. Campurkan sabayone.
  5. Tuangkan diatas crisp kenari.

Sekarang kita bikin lapisan coklat yang paling atas, yaitu Dark Truffels.

Bahannya :

  • 80 g krim (heavy cream, i suppose)
  • 11 g glukosa
  • 58 g dark chocolate, potong kasar
  • 6 g mentega
  • 5 g cognac (mau diganti pake rhum juga boleh)

Caranya :

  1. Masak krim dan glukosa.
  2. Tuang krim (1) yang telah mendidih diatas coklat dan mentega, aduk rata.
  3. Tuangi cognac, aduk kembali.
  4. Dinginkan hingga kira2 27 derajat Celcius.
  5. Tuangkan diatas cheesecake (step B).
Blackberry Cheesecake on Walnutcrush

Blackberry Cheesecake on Walnutcrush

Setelah steps diatas, masih sanggup bikin hiasannya?? Udah kepalang tanggung kan, sekalian bikin deh, gak lama kok 🙂

Cukup mudah untuk bikin crispy wijennya ini.

Bahannya :

  • 40 g gula
  • 40 g mentega
  • 13 g glukosa
  • 13 g susu cair
  • 63 g biji wijen
  • 13 g poppy seed

Caranya :

  1. Lelehkan mentega, gula, susu dan glukosa dalam satu panci.
  2. Campurkan wijen dan poppy seed.
  3.  Oleskan tipis diatas loyang yang sudah dialasi dengan kertas.
  4. Panggang dalam oven 180 derajat Celcius sekitar 1-2 menit
  5. Biarkan dingin, kemudian pasang diatas dessert.
Blackberry Cheesecake on Walnutcrush yang gak rapi tapi tetep enak

Blackberry Cheesecake on Walnutcrush yang gak rapi tapi tetep enak

meskipun cowok- cowok di grupnya tapi yang ini bikinannya lebih rapi

meskipun cowok- cowok di grupnya tapi yang ini bikinannya lebih rapi

Now, it’s time to enjoy your dessert ;). Beneran deh, capeknya terbayarkan dengan dessert yang yummy ini, apalagi kalo disertai dengan senyuman mas ganteng ini, ya kan??

Btw, rasa- rasanya ini blog beberapa minggu ke depan bakal mendadak jadi foodblog sementara deh. Ya namanya juga winter, males jalan- jalan jadinya lebih banyak menghabiskan waktu di dapur deh 😀

Advertisements

62 thoughts on “Say Cheese… !

  1. Liat nama-nama bahannya, langsung glek deh.. Keknya ngga ada di Medan, Mbak Cha. Huwaaaa… 😥 Cuma bisa liat-liat gambarnya doank.
    Ah biarin deh kurang rapi, yang penting rasanya enak. Heheh.. Lagian masih dalam proses belajar en mau dimakan sendiri jugak.

        • KRIM KENTAL (Inggris :DOUBLE/HEAVY CREAM, Amerika : THICK CREAM) :

          Merupakan kepala susu yg berkadar lemak diatas 40%.
          Warnanya putih dan teksturnya lbh kental dr susu cair.
          Umumnya digunakan utk campuran membuat sup, saus,
          minuman, dessert maupun ganache.
          Bila jenis freshcream ini dikocok hingga kaku, disebut jg whipped cream.

          Kandungan lemaknya yg tinggi membuat cream ini cpt meleleh. Shg
          ada produk yg mengkombinasikannya dg lemak nabati agar
          tdk cepat meleleh di suhu ruang. Merk yg mdh dijumpai adalah Anchor, Rosselle, BakersMix, Rich, Vivo, Vivo Ace 500 dan Elle & Vire. semuanya dlm kemasan tetra
          pack spt susu UHT. ada yg ukuran 1 liter, ada jg yg berupa kemasan kecil (200 cc). Supaya tdk cepat basi, tutup rapat kembali kemasan yg sdh dibuka dan simpan
          segera ke dlm lemari pendingin.
          Dimana mencari bahan2 ini? di TBK (toko bahan kue) terkenal atau di supermarket2 besar di bagian dairy/cold storage.
          Produk yang direkomendasikan : RICHS, karena sangat tahan di suhu ruang
          nyatut info dari : http://kamusdapurku.blogspot.se/2007/03/berbagai-jenis-krim-cream.html 😀

  2. ngeliat bahan dan stepnya udah mundur duluan buat nyatet *bilang aja males* jadi mending minta sama mba cha aja deh, bagi satu dong mba cha plus bonus mas-masnya juga ga papa :))

  3. mataaap, kalo dilihat dari ingredients-nya bener2 utk persipapam cadangan lemak musim dingin ya 😀 tapi bikinya itu lho… cicipin dessert si mas ganteng dulu aja deh ya hehhehe

    salam
    /kakya

  4. Inilah enaknya tinggal di indonesia.. besok tinggal sowan ke bakerzin aja pengen kueh begini hahaha..
    cha kamu hebat bener deh bikin dessert sendiri!

  5. ah soal bikin makanan aku ngga bisa komen apa-apa deh..
    yang pasti kalau disuruh makan aku mau saja 😀

    slam kenal Cha..

  6. Pingback: Holiday Wreath Cookies | Cha in Hate 'n Love

mau komen juga boleh kok, silahkaaan... !

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s