Sate Ayam Saus Kacang

Satu lagi dari draft list yang akhirnya harus dipublikasikan karena si empunya blog lagi second honeymoon. Harap maklum yaaaah….

Kalo dalam postingan sebelum- sebelumnya aku sering banget bikin sate ayam. Kali ini aku nulis resep untuk sate ayam yang sering muncul di blog ini. Gak begitu banyak bedanya dengan sate- sate yang lain sebetulnya. Tapi karena resepnya muncul di blog ini jadinya satenya juga sate ala Cha.

Resepnya adalah sebagai berikut, bahan- bahannya :

  • fillet dada ayam, potong dadu,
  • 3 siung bawang putih, hancurkan,
  • 50 ml santan kental,
  • garam dan merica secukupnya,
  • 5 sdm kecap manis,

Cara membuatnya :

  1. Campurkan seluruh bahan dan rendam selama kurang lebih 30 menit ato lebih. Aku sukanya sih merendam semalaman biar bumbunya makin meresap.
  2. Siapkan panggangan dan mulai panggang sate ayam hingga matang berwarna kecoklatan.
  3. Angkat dan sajikan dengan saus kacang (resep di bawah)
Sate Ayam dan Saus Kacang

Sate Ayam dan Saus Kacang

Kalo pada bertanya kenapa ada santan untuk rendaman ayamnya karena setelah aku coba- coba ternyata ini bikin rasa sate ayamnya gurih dan pengen nambah lagi dan lagi… Tapi kalo gak suka bisa diskip aja kok 😀

 Untuk bahan saus kacangnya :

  • 250 gram kacang tanah, sangrai,
  • 3 siung bawang putih, sangrai,
  • 3 buah cabe rawit, (sesuai selera),
  • 50 gram gula merah,
  • 1 buah jeruk nipis,
  • garam secukupnya,
  • kecap manis secukupnya,
  • air hangat secukupnya,

Cara membuatnya :

  1. Blender dan hancurkan kacang tanah, bawang putih, cabe, gula merah dan garam hingga halus.
  2. Tuangkan air hangat ke dalam campuran kacang hingga menjadi pasta, kucuri dengan jeruk nipis dan kecap manis. Aduk kembali hingga rata.
  3. Saus kacang siap disajikan.
Saus kacang

Saus kacang

Resep diatas ini takarannya sesuai dengan seleraku. Jadi untuk teman- teman yang mungkin gak suka pedes ato asin, boleh dikurang/tambahi bahan- bahannya.

Selamat memasak ya temans 😀 !

Advertisements

51 thoughts on “Sate Ayam Saus Kacang

  1. Sate ayam yang memiliki tekstur daging yang lembut dengan warna cerah seperti yang terlihat di dalam gambar dapat mengundang selera makan, apalagi bila di tabur dengan saus kacang di atasnya. Hm,,,,,, mantap tenan.

    Salam wisata

  2. Mbak, pernah coba rebus ayam nya dulu sebelum dipping & dipanggang? Beberapa resto di mari sih ada beberapa yang metode nya begitu, dan sempet nemu resto yang pas banget rasa ayamnya hehehe.. Selamat mencoba 😀

  3. eh iya mbak, aku belum pernah bikin sate, itu manggangnya pakai apa mbak? ada alat khusus atau pakai oven bisa? kalau masuk oven berapa derajat celcius dan berapa lama manggangnya ya? *sori kalau banyak pertanyaan, maklum pemula 😀

mau komen juga boleh kok, silahkaaan... !

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s