Choco Mud Cake w/ Caramel Sauce

Daaan… lagi- lagi Miku bikin kue untuk istri tersayang!

Karena kami berdua suka banget ama yang namanya coklat, jadi diputuskan untuk kali ini bikin kue coklat lagi. Mungkin judulnya agak sama gitu yah ama kue coklat  buatan Miku yang sebelumnya. Tapi ini asli beda banget resepnya. Ini lebih ke cake bukan pie.

Resepnya hasil catutan dari sebuah majalah bulanan dari supermarket disini.

Choco Mud Cake with Caramel Sauce

136b

Bahan- bahan :

  • 225 gr mentega
  • 2 dl kopi
  • 1 dl bubuk coklat
  • 4 dl tepung terigu
  • 4 dl gula pasir
  • 2 sdt gula vanili
  • 1,5 sdt soda (bisa diganti dengan mencampurkan baking soda dengan white wine/cuka apel)
  • 2 butir telur
  • 1 dl sourcream

Untuk olesan loyangnya :

  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm tepung terigu

Untuk karamel :

  • 1 dl gula pasir
  • 1 sdm air
  • 1 dl whipped cream
  • 1 dl malt srup (bisa pake sirup jagung)
  • 50 gr mentega

Bahan isian :

  • 25 gr mentega (suhu ruang)
  • 50 gr cheese cream
  • 1,5 dl gula bubuk
  • 0,5 sdt gula vanili
  • 1/3 saus karamel (dari bahan diatas)

Cara membuat :

  1. Lelehkan mentega, campur dengan kopi dam coklat bubuk di sebuah panci kemudian sisihkan.
  2. Campurkan terigu, gula pasir, vanili, dan bikarbonat di sebuah mangkuk. Masukkan cairan mentega, telur dan sourcream ke dalam adonan terigu. Aduk menggunakan mixer hingga adonan tercampur merata.
  3. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan tepung. Loyang dianjurkan yang muat untuk 2 liter adonan. Panggang adonan di oven bagian yang paling bawah dalam suhu 175 derajat Celcius selama 1 jam.
  4. Keluarkan cake dan biarkan dingin selama 10 menit di loyang. Pindahkan cake ke dalam sebuah piring saji dan biarkan dingin didalam loyang  sebagai tutupnya.
  5. Sementara itu kita buat sausnya. Masukkan gul, air, cream, sirup di sebuah panci, masak sekitar 5 menit. Masukkan mentega dan biarkan dingin, sisihkan.
  6. Aduk mentega, cheese cream, gula bubuk, vanili dan sepertiga dari karamel yang mendingin tadi hingga menjadi krim.
  7. Siapkan cake di piring saji atau tempat tart, bagi kue menjadi dua bagian di tengah. Oleskan adonan isian di kue yang di bagian bawah kemudian letakkan kembali bagian atas kue dan tuangkan saus karamel di atas kue.

136a

Ga susah kan? Cuma tinggal campur- campur. Semudah- mudahnya begitu, bukan aku yang bikin 🙂 hehehe.

Nih bosnya (poto dibawah) yang kalo udah bikin kue sangat menikmati sekali, bahkan kadang- kadang gak mau diganggu.

Sibuk bikin kue

Sibuk bikin kue

note : 1 dl = 100 gram

Advertisements

12 thoughts on “Choco Mud Cake w/ Caramel Sauce

  1. nyam nyam nyam
    mauuuu~ *catet resep*
    ntar deh dicoba minggu depan hihihi

    bener ya kak, kalo ke sana dibuatin 😀 /dilempar bakiak

mau komen juga boleh kok, silahkaaan... !

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s