Negeri Kutub

Swedia, lebih tepat disebut negeri kutub, karena memang jaraknya deket ama kutub utara. Cuaca disini jangan ditanya, adem bangeeet, kena matahari bisa dihitung berapa bulan aja.
Paling anget disini tuh 18 derajat Celcius, sempat waktu itu pas lagi summer 23 derajat Celcius, itupun langka banget. Mungkin benar memang matahari bersinar cerah tapi kalo angin udah berhembus waduh maaak, gigi ama dengkul gemeretek gak karuan!

Beli baju disinipun dianjurkan beli yang sesuai ama musim, kalo gak, saltum! Bisa bahaya! Jangan pake tanktop bahkan di musim gugur kalo gak mau kulit jadi biru kedinginan.

ooups kaki!

Pake celana berlapiskan tight tuh seakan wajib disini, atasannya sih aku keseringan gak pake berlapis- lapis kecuali emang niatnya agak lamaan di luar. Sedangkan untuk boot, pilih yang ada fleece ato (lapisan) bulu di dalemnya, biar anget. Dan kalo jalan ati- ati apalagi kalo abis ujan, tapi masih ada salju, bisa sangat licin jalanannya.

Tahun ini aku bener- bener ngerasain yang namanya winter sebenarnya, dua kali winter sebelumnya cuma nyicip.

Pas tahun 2011 dateng kesini tuh, saljunya udah terakhir- akhir gitu, udah melt tapi masih minus 15 derajat Celcius, jadi ya terkaget- kaget, pake kulit punggung kering pula 😦 segala macam lotion yang aku bawa dari Indonesia gak mempan sampe akhirnya pake lotion yang dibeli Miku di apotik.

Di tahun 2012 aku dateng ke Swedia lagi di pertengahan winter, gak terlalu banyak salju, at least gak sampe menumpuk dan dinginnya pun -kata Miku- gak dingin banget, cuma -kata Miku lagi- minus 3 derajat Celcius. Tapi akunya …? Jari- jari tangan pada kering dan pecah- pecah bahkan buat ngerjain apa- apa gak bisa, sakiiit banget. Idung juga nyaris mimisan, membrainnya udah kering dan berdarah kalo disentuh. Nah kalo udah winter mau stylish gimana? Pake jaket winter udah gendut kaya Michelin gituh, mana berat?! Kalo udah mau keluar rumah pas winter tuh males banget, harus banyak preparenya. Ribet deh! Tapi untunglah tahun ini aku udah bisa sedikit beradaptasi. Dan demi keluarga dan teman- teman yang ngarep pengen dibawain salju pas pulang ntar (keburu melting duunk!) aku sempetin berdingin- dingin motoin salju. Hehehe biar tambah kepengen kesini.

This slideshow requires JavaScript.

Advertisements

22 thoughts on “Negeri Kutub

  1. Selama ini aku selalu menganggap suasana winter dengan salju yang bertebaran itu romantis! *lebay hehehe…. Tp klo tau sama dinginnya sampe menusu tulang, aku gak tau masih nyala gak ya aku? Hahahahahaha….

  2. Thn lalu bln feb ky gini -30 di tmpt ku n aku hrs ke bidan soale lg hamdun..ud bkn ky michelin lg luh..snowman kalah gendut sm gw..XD

    • weleeeh, iya betul banget tuh, pasti lebih gembul dari michelin ya cit, hahahaha kebayang deh … untung aku blm pernah ngerasain ampe minus 30 di siang hari 😁

  3. Hallo salam kenal, aku baru sampe Swedia 3 minggu lalu, kata orang cuaca lagi bagus, tapi nyatanya kulit tetep jadi kering. Waktu itu pake lotion apa? pengen niru, siapa tau cocok juga. Thanks in advance ya 🙂

    • Haiii salam kenal balik… Emang sih cuaca lg bagus kl dibanding bulan2 sebelumnya, tp ttp udaranya kering dan emang gak bagus buat kulit. Aku sarankan pake lotion yg dijual di apotek, aku lupa namanya, tapi disana banyak pilihannya kok

mau komen juga boleh kok, silahkaaan... !

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s