Apply Resident Permit

Menjelang harinya kepulangan gw ke Indonesia, suami menyarankan agar gw langsung mampir ke Sweden Embassy Jakarta untuk masukkin aplikasi Resident Permit, maksudnya sih agar tidak bolak balik Samarinda-Jakarta. Tapi kebetulan sudah bikin appoinment dengan orang embassy agar dapat hari yang sama untuk masukkan aplikasi sekaligus interview. Maka dari itulah sudah mulai sekarang merasakan stressnya. Tapi alhamdulillah suami sangat membantu sekali, mulai dari mengisi aplikasi sampai ngeprint segala macam tetek bengeknya. Satu lagi yang membuat gw stress adalah, marriage certificate kami belum jadi , karena waktunya terlalu dekat antara pernikahan kami kemarin dengan kepulangan gw. Sumpah stress ! Tapi mencoba berpikir positif lagi. Toh pihak embassy akan mengirim aplikasi gw ke Migrationsverket Sweden. So , disini yang akan gw bahas adalah preparation gw untuk apply yang namanya Resident Permit Sweden (untuk yang sudah menikah ya)

  • Bayar fee untuk Resident Permit ini (bisa bayar di account Sweden Embassy dengan rincian terlampir)
  • Form aplikasi Resident Permit (pastinya)
  • Form Appendix D (katanya Migration Board bakal butuh yang ini, siapin aja deh, buat jaga2)
  • Paspor asli dan fotokopi 
  • Fotokopi visa Sweden
  • Pasfoto 3×4 latar belakang warna putih
  • Fotokopi marriage certificate (ini nih yang gw belum dapet , tapi gw melampirkan yang namanya Vigselbevis* yang gw dapat dari kantor sipil tempat kami menikah)
  • Fotokopi surat cerai ( kalau bisa dalam bahasa Inggris atau Svenska ya)

Dari pihak suami , dokumen yang perlu disiapkan dan dibawa adalah ,

  • Fotokopi ID card
  • Fotokopi paspor
  • Fotokopi visa Indonesia
  • Surat Familjbevis (didapat dari tax office)

Dokumen pendukung lainnya adalah :

  • Fotokopi tiket PP Sweden – Indonesia atau Indonesia – Sweden dari kedua belah pihak
  • Foto-foto vacation atau acara keluarga yang dilakukan bersama-sama
  • Cetak chat history atau email

Sementara itu yang gw persiapkan sejauh ini. Mudah-mudahan tidak menemukan kesulitan saat menghadapi pihak Embassy , jujur gw deg-degan banget. Inginnya segera diapprove agar tidak kepikiran lagi. Urusan keimigrasian ini membuat gw semakin kurus. Tapi semoga informasi ini berguna buat kalian. 

Love,

-fascha- 

/Vigselbevis : ini dokumen yang kami dapat setelah menikah , tapi dokumen ini kurang kuat jika digunakan untuk apply dokumen apapun. Ini cuma kenang-kenangan dari pihak kantor sipil yang menikahkan kami. Untuk apply RP yang dibutuhkan adalah sertifikat menikah resmi dan sah dari Tax Office.

Advertisements

mau komen juga boleh kok, silahkaaan... !

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s